Pendahuluan
Bahan diambil dari Penuntun Saat Teduh Pria (Ir.Eddy Leo), hari 3.
Ayat : Yakobus 1 : 12 -18
Semua masalah yang kita hadapi kadang disamaratakan dengan pencobaan, apakah itu benar, sesuai firman ?Datangnya dari siapa?Dan bagaimana menghadapinya?Tulisan ini adalah hasil perenungan yang perlu koreksi dari sidang pembaca sekalian, terima kasih Tuhan memberkati.
Asumsi kita masalah adalah masalah ,bukan dosa apalagi pencobaan.Pencobaan adalah suatu keadaan dalam hidup yang menjadi masalah bagi kita, misalnya sakit yang kita derita, bangkrut , di PHK dst. Seperti penyakit kadang datang dari kesalahan kita tidak menjaga pola makan, pola hidup dan pola pikir. Demikian juga pencobaan datang dari keinginan sendiri, kemudian hawa nafsu menjeratnya dan digunakan oleh iblis untuk membujuk supaya melakukan perbuatan yang jahat.(Yak1:13-15) Pencobaan itu datangnya akibat kita sendiri kemudian dimanfaatkan oleh si iblis, sedangkan Tuhan Allah, sumber terang, memberikan kebaikan dan anugerah yang sempurna. Dialah yang memberikan kita kekuatan, supaya dapat bertahan. Jadi bertahanlah dalam pencobaan , mau menerima proses dari Tuhan untuk dimurnikan rohani kita, sebab kita akan disebut orang berbahagia, yang akan menerima mahkota kehidupan, yang kelak dipakai di surga.(Yak 1: 12)
Bagaimana cara mengalahkannya?
- Bersyukur senantiasa - Meminta kekuatan pada Tuhan Yesus -Tinggal dekat dengan Tuhan Yesus, sumber kekuatan. -Mengalahkan keinginan daging.
Kesimpulan
Pencobaan bukan dari Tuhan, tapi Tuhan izinkan terjadi, supaya tingkat kerohanian kita naik, jadi kuatlah bertahan, kita akan menerima mahkota kehidupan.Tinggallah dekat Tuhan, sehingga tangan KananNya akan menopang kita dan tidak membiarkan kita jatuh tergeletak. Jangan ada celah di daun pintu yang membuat iblis dapat masuk, waspadalah dan berjaga-jaga.Amin