Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Injil hanya untuk yang Haus akan Kebenaran

Debu tanah's picture

Kenapa dalam kotbah Yesus banyak sekali perumpamaan? Mengapa Tuhan tidak bercerita terus terang seperti kepada murid-muridNya? Bagaimana mereka percaya bila mereka tidak mengerti, karena Yesus bercerita dalam bentuk perumpamaan? 

Matius13:10 Maka datanglah murid-murid-Nya dan bertanya kepada-Nya: "Mengapa Engkau berkata-kata kepada mereka dalam perumpamaan?"13:11 Jawab Yesus: "Kepadamu diberi karunia untuk mengetahui rahasia Kerajaan Sorga, tetapi kepada mereka tidak.13:12 Karena siapa yang mempunyai, kepadanya akan diberi, sehingga ia berkelimpahan; tetapi siapa yang tidak mempunyai, apa pun juga yang ada padanya akan diambil dari padanya.13:13 Itulah sebabnya Aku berkata-kata dalam perumpamaan kepada mereka; karena sekalipun melihat, mereka tidak melihat dan sekalipun mendengar, mereka tidak mendengar dan tidak mengerti.13:14 Maka pada mereka genaplah nubuat Yesaya, yang berbunyi: Kamu akan mendengar dan mendengar, namun tidak mengerti, kamu akan melihat dan melihat, namun tidak menanggap.13:15 Sebab hati bangsa ini telah menebal, dan telinganya berat mendengar, dan matanya melekat tertutup; supaya jangan mereka melihat dengan matanya dan mendengar dengan telinganya dan mengerti dengan hatinya, lalu berbalik sehingga Aku menyembuhkan mereka. 

Yesus rupanya memang sengaja menggunakan perumpamaan. Karena percuma berkata-kata terus terang kepada manusia bebal, karena mereka tidak akan mendengar dan tidak akan mengerti. Allah membiarkan orang-orang bebal sampai mereka sendiri merasa haus dan lapar akan kebenaran. Yesus sendiri berkata: 

Matius  5:6 Berbahagialah orang yang lapar dan haus akan kebenaran, karena mereka akan dipuaskan. 

Jadi Allah menunggu manusia itu lapar dan haus akan kebenaran, baru Allah akan berfirman kepada orang itu! Selama orang itu tidak lapar dan haus akan kebenaran maka Allah tidak akan berfirman!  

Sekarang anda  mengerti kenapa Yesus tidak pernah berbicara kepada anda? Ya, karena anda belum lapar dan haus akan kebenaran! Saudara-saudara di dalam Kristus, mari kita menjadi orang yang lapar dan haus akan kebenaran, supaya Yesus sendiri datang berfirman kepada kita! Tidak dalam perumpamaan yang tidak kita mengerti, tetapi berterus terang! Itu janji-Nya untuk kita semua!!

Nah bagaimana Allah berfirman kepada manusia?  

Ayub 33:14 Karena Allah berfirman dengan satu dua cara, tetapi orang tidak memperhatikannya.33:15 Dalam mimpi, dalam penglihatan waktu malam, bila orang nyenyak tidur, bila berbaring di atas tempat tidur,33:16 maka Ia membuka telinga manusia dan mengejutkan mereka dengan teguran-teguran33:17 untuk menghalangi manusia dari pada perbuatannya, dan melenyapkan kesombongan orang,33:18 untuk menahan nyawanya dari pada liang kubur, dan hidupnya dari pada maut oleh lembing.33:19 Dengan penderitaan ia ditegur di tempat tidurnya, dan berkobar terus-menerus bentrokan dalam tulang-tulangnya;33:20 perutnya bosan makanan, hilang nafsunya untuk makanan yang lezat-lezat;33:21 susutlah dagingnya, sehingga tidak kelihatan lagi, tulang-tulangnya, yang mula-mula tidak tampak, menonjol ke luar,33:22 sampai nyawanya menghampiri liang kubur, dan hidupnya mendekati mereka yang membawa maut.

Bila sudara lapar dan haus akan kebenaran, Allah akan berbicara kepada anda! Nantikan saja Dia akan berbicara, anda tinggal mendengar! 

__________________

Debu tanah kembali menjadi debu tanah...