Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Loading

Ajaran Alkitab???

DAN-DAN's picture

Seringkali ketika saya mendengar kotbah di gereja atau membaca buku rohani Kristen, saya mendengar/mabaca kalimat:

"Menurut Alkitab", "kata Alkitab", "ajaran Alkitab."

Saya selalu bertanya di dalam hati, apakah benar ajaran/menurut/kata Alkitab itu ada?

Sepengetahuan saya, Alkitab adalah sebuah buku yang berisi kumpulan surat-surat. Tidak usahlah kita berjauh-jauh berkata bahwa surat-surat dalam PL atau PB adalah hasil pemilihan dari para Panitia Kanon. Yang lebih dekat saja kita berpikir bahwa Alkitab adalah sebuah buku yang berisi tulisan-tulisan yang penulisnya sudah tidak ada ribuan tahun yang lalu.

Jika kita menemukan dan membaca sebuah kalimat, maka kita menginterpretasikan apa arti dari kalimat tersebut. Dan hasil interpretasi setiap orang bisa jadi bermacam-macam, teragantung dari banyak faktor pada orang tersebut.

Contoh sederhana saja, jika ada kalimat:

"Dan-Dan anak Jakarta."

Maka kemungkinan arti dari kalimat tersebut bisa macam-macam, misalnya:

  1. Dan-Dan adalah warga kota Jakarta.
  2. Dan-Dan adalah bukan warga kota Jakarta yang tinggal di Jakarta.
  3. Dan-Dan adalah warga kota Jakarta yang tinggal di Jakarta.
  4. Dan-Dan memiliki Bapak yang bernama Jakarta.
  5. Dan-Dan memiliki Ibu yang bernama Jakarta.
  6. Dll.

Dari satu kalimat tersebut setidaknya saya menuliskan 5 kemungkinan, dan masih banyak lagi variabel kemungkianan-kemungkinannya.

Sama halnya dengan membaca dan mengkomunikasikan Alkitab. Jadi menurut saya, dari satu kalimat atau beberapa kalimat di dalam Alkitab harus kita interpretasikan dulu baru kemudian kita komunikasikan. Hasil dari interpretasi kita bisa berbeda-beda. Jika satu kalimat diatas saja bisa memilik kemungkinan bermacam-macam arti, maka dengan banyaknya kalimat di dalam Alkitab, maka variabelnya akan menjadi lebih banyak lagi.

Maka menurut saya, hal yang paling bisa mendekati untuk kita mengetahui apa maksud dari tulisan-tulisan di Alkitab adalah menanyakan langsung kepada yang menuliskannya. Tapi sayangnya Penulis pertama dari surat-surat di dalam Alkitab sudah tiada ribuan tahun yang lalu. Jadi yang bisa kita lakukan sekarang hanya membaca dan menginterpretasikannya.

Oleh sebab itu biasanya orang berlelah-lelah melakukan tehnik menafsir dengan suatu cabang ilmu yang dinamakan Hermeneutika. Dengan menggunakan ilmu menafsir ini maka diharapkan kita dapat mendekati arti dari kalimat-kalimat did alam Alkitab. Akan tetapi di dalam ilmu menafsir ini akan banyak data untuk dipertimbangkan dan diolah di dalam kita berhermeneutik. Maka dari itu resultnyapun bisa berbeda-beda antara satu orang dengan yang lainnya karena resultnya sangat tergantung dari data-data yang ada pada orang tersebut untuk diolah. Dan data-data akan terus berkembang menurut ilmu pengetahuan.

Maka dari itu, ketika saya diberikan kesempatan untuk men-sharingkan sebuah renungan yang terambil dari Alkitab, maka saya biasanya banyak memakai kalimat "menurut saya", atau "sepengetahuan saya." Tidak pernah saya berkata "menurut Alkitab."

Menurut saya, jika kita menerangkan tentang sesuatu di dalam Alkitab dan berkata "menurut Alkitab"maka itu sebenarnya adalah "menurut Alkitab yang menurut saya." Atau "menurut Alkitab di dalam versi saya."

__________________

Saya Suka Bebek Panggang...

jesusfreaks's picture

Dandan : menurut YANG TERTULIS di alkitab

Mungkin maksudnya yang tertulis. Kalau ada tafsirannya ya itu di diskusikan lagi.

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

DAN-DAN's picture

@JF. Bukan tertulis

Bukan Tertulis Bang, kalo tertulis mah saya setuju.

__________________

Saya Suka Bebek Panggang...

jesusfreaks's picture

Dandan : cari aman dan enak

Biasalah bisa jadi biar aman dan enak pada saat diskusi atau mengkhotbahkannya.

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

billy chien's picture

Halo dan dan... halo

Halo dan dan... halo JF

Tulisan dan dan ringan tapi menarik....

Kalo ga salah dr naik ni murid nya Ahmad dehdat ya cmiiw

__________________

Kerjakanlah Keslamatanmu dengan takut dan gentar...

DAN-DAN's picture

@Billy Chien, murid Ahmad Deedat

Halo Juga Pak Billy...

Iya dari yang saya baca, yang saya tahu, Dr. Zakir Naik muridnya Ahmad Deedat.

Tertarik mengikuti perdebatan beginian Pak? Deedat vs Shoroosh, ngikutin juga?

__________________

Saya Suka Bebek Panggang...

moron's picture

setuju banget

... dengan isi blog ini.

DAN-DAN's picture

@moron. Saya juga setuju

Saya juga setuju dengan isi Blog ini Sealed

__________________

Saya Suka Bebek Panggang...

jesusfreaks's picture

Selain bebek panggang saya suka babi panggang

very yummy

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

jesusfreaks's picture

@billy : welcome back to the jungle

Hahahaha

Kayaknya asalkan dandan and Billy aktif disini, pasti tambah seruuu

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

billy chien's picture

bang obed masi inget saya

bang obed masi inget saya ..so sweet.... bwhahahaah

__________________

Kerjakanlah Keslamatanmu dengan takut dan gentar...

jesusfreaks's picture

Billy : ingat ingat lupa

gw ingatnya billy octora.

kayaknya sama dehhh

bwi hi hi hi

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

billy chien's picture

bang obed masi inget saya

wah dopost ...

__________________

Kerjakanlah Keslamatanmu dengan takut dan gentar...

DAN-DAN's picture

@JF, ramaikan lagi

Justru maksud saya itu untuk meramaikan kembali hahaha. Mana pasar klewer yang dulu Cool

__________________

Saya Suka Bebek Panggang...

Purnomo's picture

Ini kalimat pintar

"Maka dari itu, ketika saya diberikan kesempatan untuk men-sharingkan sebuah renungan yang terambil dari Alkitab, maka saya biasanya banyak memakai kalimat "menurut saya", atau "sepengetahuan saya." Tidak pernah saya berkata "menurut Alkitab."

phrack's picture

Clingukan...

Om2 dimare..

masi ade yg inget ane?

Ane ga akn lupa org2 dimare walau blm prnh kopdar Cool

 

ilmu bebek bner jg ya..

 

__________________

(+) berdoalah agar supaya jangan penggoda merugikan jiwamu (+)

DAN-DAN's picture

@Phrack. OI Pak Phrack

Halo apa kabar Pak Phrack? Sudah lama ga masuk kemari juga ya? Kok sepertinya makin banyak pendekar2 lama yang aktif lagi nih? Hehehe

__________________

Saya Suka Bebek Panggang...

jesusfreaks's picture

Phrack : yang mana ya

Bwi hi hi hi

Kalau ini lupa lupa forget

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS-