blog ini mungkin akan dianggap sebagai penyesatan atau malah serangan kepada kristen protestan... jadi jika "what your so called faith" belom cukup kuat, mending skip saja, ga usah dibaca... tapi tenang aja, melihat kecenderungan SS belakangan ini, kemungkinan besar blog ini akan lenyap dalam hitungan hari karena diberangus oleh Sang Admin ;-)
ok, tanpa basa basi dan panjang lebar... apa itu alkitab ?
secara historis, protestan haruslah berterima kasih kepada katolik terkait alkitab ini. alasan nya adalah karena mereka lah yang membuat barang satu ini... kalo kata "membuat" dirasa kurang pas, mungkin lebih tepatnya adalah "mengkompilasi"... yang dianggap canon masuk ke alkitab, yang dianggap bukan canon dibuang atau malah dimusnahkan.
catatan: canon adalah tulisan yang dianggap berasal dari inspirasi Roh Kudus.
jadi coba bayangkan ribuan tahun lalu, ketika para rasul pertama sudah pada meninggal, tersebutlah sebuah dewan... yang isinya adalah "pakar2" kristen jaman itu... somehow mereka menganggap diri mereka / dianggap oleh orang2 lainnya sebagai orang2 pintar dan sangat paham tentang apa yang ingin Tuhan katakan pada manusia... mereka inilah yang memilah2 sekian banyak kitab yang beredar di jaman itu... yang dianggap canon maka selamet, sementara yang dianggap bukan canon maka musnah.
hasil kompilasi tadi, itulah alkitab yang dipegang oleh kaum katolik saat ini. tapi... itu pun masih beda dengan alkitab protestan.
beberapa abad kemudian, terinspirasi oleh jaman kegelapan di sejarah katolik, muncullah Luther. disertai protes kerasnya terhadap Gereja (katolik), dia pun membuang beberapa kitab dari alkitab (saat itu)... dan jadilah alkitab protestan.
yang beginian dibilang absolut ?
numpang ngakak aja deh ;-)