Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Loading

2-5 Selingkuh dan Persepsi Alkitabiah

manguns's picture

Zinah di Matius 5:32

Ketika membuka alkitab masih sangat bagus tapi berdebu  yang ada dirumah (Lembaga Alkitab Indonesia 2005) Terjemahan Baru (LAI TB) tentang selingkuh dan zinah

LAI TB     ...Setiap orang yang menceraikan isterinya kecuali karena zinah, ia menjadikan isterinya berzinah; dan siapa yang kawin dengan perempuan yang diceraikan, ia berbuat zinah.

Saya (suami) mempersepsikan ajaran Tuhan Yesus ini:

·        - suami tidak boleh menceraikan istri (apa yang telah dipersatukan Tuhan tidak boleh diceraikan manusia)...KECUALI ... istrinya berzinah

·        - istri tidak mungkin menceraikan suami (-nggak ada ayatnya, he..he..he.. untung juga jadi lelaki kristen). Kalau suami selingkuh... istri tidak boleh menceraikan suami.

Sampai disini saya tidak perlu bantuan membaca ayat ini, tetapi ketika membaca yang BOLD

·        apa iya???? Yang nulis :salah dengar? Salah tulis? Salah kutip, salah terjemahan, salah transilerasi?, salah paham?, salah transmisi? ....frasa ayat itu menyatakan larangan mengawini perempuan yang diceraikan, karena bila mengawini perempuan cerai, dia berzinah.

·        Nggak mungkin deh Tuhan gue ngasih perintah ngawur begitu

Untung ada internet.. alkitab online, LAI Bahasa Indonesia Sehari-hari BISH)

LAI BISH  ... barangsiapa menceraikan istrinya padahal wanita itu tidak menyeleweng, menyebabkan istrinya itu berzinah, kalau istrinya itu kawin lagi. Dan barangsiapa yang kawin dengan wanita yang diceraikan itu, berzinah juga."

·        Hmmm, betulkan LAI TB ngawur ... Setiap orang yang menceraikan isterinya kecuali karena zinah, ia menjadikan isterinya berzinah; dan siapa yang kawin dengan perempuan yang diceraikan (ITU), ia berbuat zinah

·        Harusnya ada kata tambahan ITU, baru perintah Tuhan Yesus baik adanya (sound and fair).

·        Hal ini dikonfirmasi juga oleh yang berbahasa inggris.

English    ...Whoever dismisses and repudiates and divorces his wife, except on the grounds of unfaithfulness (sexual immorality), causes her to commit adultery, and whoever marries a woman who has been divorced commits adultery.

Simpulannya: bahaya bener baca alkitab (LAI TB). Tetapi dogma yang saya dapat sebagai JEMAAT (bukan pendeta, bukan teologia), yang mencoba (tp sering gagal) arif membuka wawasan :

Allah tidak menghendaki perceraian, dan mempersulit, mengancam hukuman, orang yang berniat bercerai.

 

 

SMART: S = Specific M = Measurable A = Assignable (who does what) R = Realistic T = Time-Related

DAN-DAN's picture

@manguns, pemberkatan/peneguhan perceraian...

Pak, saya mo tanya nih. Bagaimana menurut bapak.

Jika memang di Alkitab dikatakan suami boleh menceraikan istri karena sebab perzinahan, kenapa gereja tidak berani melakukan proses upacara pemberkatan/peneguhan perceraian dengan alasan istrinya berzinah, ya? Padahal kan ayatnya jelas ada tuh. ^_^

nb: saya pake istilah pemberkatan dan peneguhan, karena ada gereja yang pake ke 2 istilah ini untuk perkawinan.

__________________

saya suka bebek panggang...

manguns's picture

@Dan Dan, salah alamat nanyanya

Harusnya nanya ke gereja dung.Saya sendiri sering sulit memahami kehendah Allah, tapi lebih sulit lagi memahami kehendak gereja.

Tapi kalau diminta spekulasi, kemungkinan karena potensi kolektenya kecil, tidak sebanding dengan  biaya dan sulitnya upaya gereja membuktikan tuduhan suami bahwa istrinya selingkuh, kalau istrinya nggak ngaku.

Salam kenal

 

DAN-DAN's picture

manguns:Harusnya nanya ke

manguns:

Harusnya nanya ke gereja dung.Saya sendiri sering sulit memahami kehendah Allah, tapi lebih sulit lagi memahami kehendak gereja.

Tapi kalau diminta spekulasi, kemungkinan karena potensi kolektenya kecil, tidak sebanding dengan  biaya dan sulitnya upaya gereja membuktikan tuduhan suami bahwa istrinya selingkuh, kalau istrinya nggak ngaku.

Salam kenal

 

DAN-DAN:

Bwuahahahahahaha...!!!!!

Salam kenal juga pak manguns

__________________

saya suka bebek panggang...

DAN-DAN's picture

@manguns, cerai...

Kalo saya berpendapat suami isteri tidak boleh cerai, bagaimana pendapat anda pak manguns?

__________________

saya suka bebek panggang...

manguns's picture

@Dan Dan, tidak boleh cerai

Kalo anda berpendapat demikian, sesuai yang saya baca, anda  adalah umat yang memahami kehendakNya.

Tapi kan masalahnya bukan disitu, kita kemungkinan suatu saat akan direngeki umat lain yang memaksakan kehendak sendiri diatas kehendakNya.. Allah aja kesulitan mencerahkan dia, demikian juga Roh Kudul. Jadilah kita disudutkan memberikan solusi praktis, menyarankan pilihan diantara alternatif buruk. Atau bisa juga sich meneguhkan hati dg bilang: pokoke sekali nggak boleh tetap nggak boleh.

dimana nich bebek panggang yg enak?

DAN-DAN's picture

@manguns, bebek panggang...

oh kalo menurut pak manguns begitu ya. ok ok ^_^

Bebek panggang banyak pak mangun, ada di Tan Siao Er...dengan beberapa pilihan bebek panggangnya, ada yang pake arak segala. Duck king juga enak, kalo yang di Duck King ini hari kamis nanti pas Sin Chia saya sudah siap2 mau makan di situ slurrrpp...slurrrppp...

Pak Manguns ini dari greja mana? n kerja di bidang apa?

__________________

saya suka bebek panggang...

manguns's picture

@Dan Dan,

2010 kadang masih ngikui koor di GPIB, tapi belakangan makin males, bikin excuse, ibadah di lapangan.

Kalo ttg kerja, PNS lagi mencutikan diri 3-4th, santai cari wangsit, nunggu spk dr atas. Belakangan nemu SS ini, tiga hari, begadang  coba scaning very interesting topik.

DAN-DAN's picture

kok cuti 3-4 taon? trus

kok cuti 3-4 taon? trus ngapain aja selama cuti? usaha dagang kah?

__________________

saya suka bebek panggang...

manguns's picture

Nyari wangsit

Mau pensiun dini, belum boleh menurut syarat pensiun pns, umur belum 50. Jadi gunakan opsi yg ada; cuti luar tanggunan negara 3th, yg bisa diperpanjang. nanti umur 49 tinggal ajuin pensiun dini. Ada usaha develop cluster buat ngebulin asep dapur, nggak ngoyo.

Citizenship: Krn merasa nggak efektif keringetan selaku pns kontribusi perbaikan good governance, bikin kegiatan masyakat: promoting transperancy and accountability buat entitas nirlaba. Nyari grant buat training yayasan. www.integrasi-edukasi.org

Opusdei: karya Allah, level groot: ngurusin panti asuhan, menuju Community center/youth center berbasis panti asuhan (kristen-nondenominasi). Baru 6 bulan jalan. Ada level: mid, dan nasional yang lagi tahap penggalangan/brainstorming www.jaringanpantianak.org.

wha udah crita banyak nich slaku nebie...gimana mas Dan Dan sendiri?

 

DAN-DAN's picture

@manguns, o gitu...

Wah, lha kalo saya ini bisa dibilang lebih junior jauh dari pak manguns.

Saya ini cuman ngamen kesana sini, gebag gebug sana sini untuk dapet duit buat nyambung hidup gitu pak.

 

__________________

saya suka bebek panggang...